La farecchiata di roveja a Castelluccio

La Roveja

La roveja è un pisello selvatico coltivato nel territorio del Parco dei Monti Sibillini. È chiamato anche rubiglio e corbello. Si macina a pietra e si ricava a farecchiata, con cui si prepara la polenta. 

Roveja Intera - Castelluccio di Norcia
Roveja Intera - Castelluccio di Norcia
Roveja macinata per polenta
Roveja macinata per polenta
La farecchiata di Roveja

La farecchiata di Roveja

ingredienti per 5 persone:

400 gr di farina di roveja, 2 l di acqua salata, 5 filetti d’acciuga sottolio, 2 spicchi d’aglio, olio di oliva extra vergine.

 preparazione

Poco prima che l’acqua bolla del tutto, versare poco alla volta la farina di roveja, avendo cura di mescolare bene.

Far bollire per 40 minuti mescolando spesso.

Una volta pronta, versare in 5 piatti fondi, versare in una padella antiaderente l’olio di oliva e far soffriggere gli spicchi d’aglio fino a che non saranno dorati. Toglierli e far soffriggere i filetti d’acciuga per 30 minuti circa, Con un cucchiaio poi versare l’olio con le acciughe su ogni piatto (circa 4 cucchiai per ogni piatto). Servire subito. 

LENTICCHIA DI CASTELLUCCIO DI NORCIA

Questa lenticchia IGP è certificata dall’Ente preposto nominato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.

Lenticchia IGP di Castelluccio di Norcia

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